11.11.20
Председатель Совета Благотворительного фонда культурных и социально-значимых инициатив имени Святого Праведного воина Феодора Ушакова И.В. Николаев посетил Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь в Ленинградской области и поздравил с Днем Рождения правящего архиерея епископа Мстислава.
11 ноября Председатель Совета Благотворительного фонда культурных и социально-значимых инициатив имени Святого Праведного воина Феодора Ушакова И.В. Николаев посетил Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь в Ленинградской области и поздравил с Днем Рождения правящего архиерея епископа Мстислава.

В ходе встречи также были обговорены вопросы взаимодействия Благотворительного фонда и Тихвинской епархии Русской Православной Церкви.

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь был создан в 1560 году по указу царя Ивана Грозного. Главная святыня монастыря – чудотворная икона Тихвинской Божьей матери, которая чудесным образом была явлена рыбакам на Ладожском озере в 1383 году, и, побывав в Старой Ладоге, избрала себе местом пребывания Тихвин. По преданию этот образ был написан апостолом Лукой при жизни Богородицы. Долгое время икона находилась в Константинополе, но затем чудесным образом перенеслась на Русь в Тихвин. Тихвинцы решили ставить для иконы храм, заготовили бревна и успели сделать нижние венцы, но стемнело и пришлось прерваться. Помолясь, работники разошлись, оставив на ночь стражу. Стража ночью заснула, а поутру ни иконы, ни бревен на месте не оказалось. Бросились на поиски, и обнаружили икону и перенесенную постройку на другом берегу реки. Так сама чудотворная икона указала место для строительства храма, вокруг которого впоследствии строился монастырь.

К чудотворной иконе Тихвинской Божьей матери было особое отношение у многих русских правителей. Отец Ивана Грозного Василий III молился у этой иконы о наследнике, которого в скором времени и получил. Все последующие государи почитали эту икону.

Тяжелые времена пришли в 20 веке. В 20-е годы начались гонения на монастырь со стороны новой власти. А в 1941 году Тихвин был захвачен гитлеровцами. Оккупация продлилась всего месяц, но отступая, немцы забрали с собой икону Тихвинской Божьей Матери. После она оказалась в Риге, и дальнейшая судьба иконы оказалась в руках священника отца Иоанна Гарклавса. Любой ценой он решил спасти чудотворный образ. Уже наступали советские войска, священнослужителю трудно было ожидать чего-то хорошего от советской власти, и отец Иоанн принял решение увезти икону на Запад. Вместе с ним в эмиграцию уехал его приемный сын Сергей, который вместе с отцом долгие годы берег и сохранял икону. Сначала отец с сыном скитались в Европе по лагерям беженцев, потом им удалось уехать в Америку. Там отец Иоанн стал архиепископом Чикагским. Он завещал своему приёмному сыну Сергею, также ставшему священником, вернуть икону в Тихвинский монастырь, как только жизнь в нём будет возрождена. 63 года чудотворная икона находилась в вынужденной эмиграции и только в 2003 году, предварительно посетив Тихвинский монастырь и убедившись, что он возрождается, отец Сергий принял решение вернуть сюда икону Тихвинской Божьей Матери.

Среди множества образов Божией Матери Тихвинская икона особо почитается в России наряду с Владимирской и Казанской.
Подпишитесь на наши обновления!
Раз в неделю мы будем рассказывать о наших новостях и событиях.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности